Перечень обсуждаемых вопросов:
- фазы развития и «обнуление счетчика»
- установление иерархии
- границы, границы и еще раз границы
- твое, мое и наше
- дисциплина
- вхождение в расширенную семью
- норма и отклонения от неё
- ответы на вопросы аудитории
© Демина К. А., 2012
Вебинар – это онлайн семинар. Вы сидите перед своим домашним компьютером, я перед своим, и мы вместе изучаем какую-нибудь тему. Я рассказываю, показываю презентацию, вы задаете вопросы и отвечаете на тесты. Вы можете видеть и слышать меня, а я вас – если вы захотите.
Вебинар удобен тем, что вам не надо никуда ехать (особенно если вы не в Москве), искать с кем оставить ребенка, тратить время на дорогу. Я тоже не большой любитель гонять по городу, а вот читать лекции и преподавать как раз очень люблю. Если вы не попали на «прямой эфир», всегда можно скачать и посмотреть запись.
Вебинар посвящен обзору существующих направлений в психотерапии (психоанализ, гуманистическая терапия, гештальт, арт, психодрама, телесно-ориентированная, коучинг и пр.). Также слушателям предоставляется возможность с помощью теста «Определение темперамента по Майерс-Бриггс» выяснить, какое из направлений больше соответствует характеру и склонностям студента. Ответы на вопросы и полезные ссылки и контакты.
Для родителей: как устранить ссоры между детьми, почему конкуренция – это нормально, чем опасны манипуляции, с какого возраста можно оставлять детей играть друг с другом без присмотра, почему не стоит делать из старшего ребенка няньку для младшего, как помочь детям наладить отношения – подробные ответы на эти и другие вопросы в течение вебинара.
Для психологов: разбираются такие понятия, как: сиблинговая конкуренция, семейная иерархия, коалиции в семье, проблема власти, позиции в семейной структуре.
Подробно дается возрастная периодизация детских страхов по группам: малыши (до 3 лет), дошкольники (3–7 лет), младшие школьники, подростки. Анализ детских рисунков. Особое внимание уделено правильной реакции родителей, подробно рассказывается, как нужно вести себя в ситуации «мой ребенок чего-то боится». Отдельно изучается позиция терапевта, чем она отличается от роли Спасателя.